Info Sekolah
Sunday, 26 Mar 2023

Manfaat Puasa: Mau Tahu?

Diterbitkan :

 

Manfaat Puasa

Manfaat Puasa: Mau Tahu? Puasa sendiri memiliki manfaat yang banyak baik untuk fisik maupun fisikis. Manfaat untuk fisik misalnya mengeluarkan racun-racun, menstabilkan pencernaan, melancarkan peredaran darah dan lain-lain. Manfaat fisikis yaitu menenangkan pikiran, meningkatkan kefokusan, dan lain-lain.

Manfaat Puasa Bagi Ibu hamil

Manfaat Puasa: Mau Tahu? Manfaat pertama adalah pembakaran lemak pada tubuh yang dapat mengganggu kesehatan. Kelebihan lemak pada tubuh dapat mengganggu kesehatan bagi ibu maupun janin. Dengan berpuasa lemak akan terbakar, tubuh menjadi ringan, dan peredaran darah menjadi lancar, serta pikiran menjadi tenang.

Mengurangi toksik atau racun dalam darah. Kondisi tubuh akan stabil dan dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Kondisi ini akan menjadikan tubuh ibu hamil lebih kuat dan lebih terlindungi dari penyakit. Kondisi tubuh yang baik menjadikan janin juga baik.

Mengurangi produksi asam lambung yang kurang baik bagi tubuh. Umumnya bila asam lambung meningkat dapat membuat seseorang terkena penyakit mag. Pada ibu hamil peningkatan asam lambung dapat memilcu gejala mual-mual yang disertai dengan muntah. Dengan demikian, puasa dapat mengurangi gangguan tersebut sehingga lebih tenang menjalani kehamilannya.

Mencegah gangguan pencernaan (sembelit). Kondisi ibu hamil dapat mengurangi selera makan yang dapat mengganggu sistem pencernaan. Dengan berpuasa akan memperbaiki sistem pencernaan dan mencegah sembelit.

Terakhir yaitu mengatur kadar gula darah. Puasa berfungsi mengatur gula darah yang dapat beresiko obesitas dan deabetes. Kandungan gula darah akan diatur sehingga kondisi menjadi stabil dan fungsi tubuh berjalan dengan baik. Selamat berpuasa Moms semoga moms dan buah hati sehat selalu.

Manfaat puasa bagi pria

Selain mendapatkan manfaat pahala dan kemuliaan dari Alloh Subhaanahuu Wata’ala, menjalankan puasa juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Karena seharian berpuasa memberi jeda waktu yang cukup bagi tubuh untuk menormalkan fungsinya. Terlebih lagi pria akan memperbagus kualitas sistem reproduksinya.

Umumnya kualitas seperma yang bagus setelah produksi selama 24 jam. Puasa membantu sistem reproduksi yang sangat bagus untuk pematangan sel seperma. Dengan demikian, proses pembuahanpun sangat bagus dilakukan setelah puasa. Akan tetapi, bagi pria yang belum menikah puasa menjadi benteng kontrol yang baik bagi dirinya.

 

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Beri Komentar

Pesantren Tahfid Ar-rasyid PTA

Tulisan Lainnya

Oleh : Sumardi Solin

Fadhilah Membaca AI-Qur’an

Oleh : Sumardi Solin

Buah Kesombongan

Oleh : Pesantren Tahfid Ar-rasyid PTA

Manfaat Puasa Dzulhijjah: Meraih Cinta-Nya

Oleh : Pesantren Tahfid Ar-rasyid PTA

Apa itu Iman?

Oleh : Pesantren Tahfid Ar-rasyid PTA

Keutamaan membaca Al-Qur’an di bulan Ramadhan

Oleh : Sumardi Solin

Empat Prinsip Hidup Muslim